您现在的位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金视点 > 正文
幼儿园2018年保育员五级能力考试试题试题及答案

时间:2019-09-04 13:26:21    来源:本站    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  幼儿园2018年保育员五级能力考试试题试题及答案_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区。幼儿园 2018 年保育员五级能力考试试题试题及答案 姓名: 准考证: 单位: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 考试须知: 1、考试时间:120 分钟。 2、请首先按要求GQV河北财经网_河北金融财经综合资讯门户|股票|基金|外汇|黄金|债券|期货|信托

  幼儿园 2018 年保育员五级能力考试试题试题及答案 姓名: 准考证: 单位: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 考试须知: 1、考试时间:120 分钟。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 单选题(本题共 25 小题,每题 1 分,共 25 分) 1、下列游戏不属于创造是( )。 A.角色游戏 B.表演游戏 C.结构游戏 D.教学游戏 2、婴幼儿好动不好静,容易激动,注意力不集中,是因为( )。 A.大脑皮层不易兴奋和抑制 B.大脑皮层易抑制 C.大脑皮层易兴奋 D.大脑皮层既容易兴奋又容易抑制 3、三角铁,撞铃等属于( )的设备和材料。 A.探索游戏 B.象征 C.音乐游戏 D.建筑游戏 4、肥胖症容易使婴幼儿产生( ). A.孤独感 B.合群感 C.容易被孩子们接受 D.愉快感 5、保持外阴( ),可以预防婴幼儿习惯性阴部摩擦。 A.皮肤健康 B.干燥 C.出汗 D.不触碰状态 6、婴幼儿的眼球是生理性远视,5岁后逐渐转为( )。 第 1 页 共 10 页 A、近视 B、正常 C、远视 D、弱视 7、幼儿一日生活活动主要有( ) 。 A、学习 B、游戏 C、户外活动 D、进餐、午睡、入厕 8、观察法是在活动中观察婴幼儿的脸色、( 来了解其活动量的大小。 )、表情、出汗状况和动作的协调性等特征, A.肌肉 B.心脏 C.呼吸 D.骨骼 9、使用抹布后应先( )。 A、用消毒液浸泡 B、将粘附在抹布上的污物冲洗掉 C、用肥皂洗 D、晾干 10、制止婴幼儿吃手的好办法是( )。 A、强行制止 B、嘲笑 C、转移注意力 D、恐吓 11、对幼儿园幼儿活动的正确理解是( )。 A 让儿童尽情地随意玩耍 B 在安全的前提下按课程的要求活动 C 为儿童舒展筋骨而进行活动 D 教育过程就是活动过程,促进儿童身心健康发展 12、保育员的职业特点之一就是集体性,它要求保育员彼此协调,相互宽容,( )。 A.保持距离 B.参加集体活动 C.发挥集体的教育力量 D.共同娱乐 13、恒牙的数量是( )。 A、20-32 B、25-30 C、14-28 D、28-32 14、在指导学前儿童学习时,保育员应尊重学前儿童的学习特点,接纳其在学习上的差异, 促进学前儿童( )。 A.主动学习 B.提高学习效果 C.掌握学习的知识 D.练习所学技能 15、下列属于幼儿基本情绪的是( )。 A.认知 B.感觉 C.记忆 D。快乐 16、协助保健医体检包括( )。 A.指导体检的程序 B.测身高 C.测体重 D.协助保健医做记录 17、整托园教养员给幼儿晨检时,保育员应该( )。 第 2 页 共 10 页 A、帮助唤醒熟睡的幼儿 B、与教养员共同晨检 C、打扫寝室 D、打开水 18、橡皮泥是( )的玩具和材料。 A.表演游戏 B象征 C.建筑游戏 D.语言游戏 19、在教育基本要素都具备的条件下,教育者的( )起着决定性的作用。 A、权威性 B、知识性 C、主导性 D、艺术性 20、消毒剂应放在( )。 A.厕所 B.方便保育员取放的地方 C.幼儿拿不到的地方 D.水池边 21、炎热的夏季婴幼儿户外活动的时间应避开( 的阶段。 )的时间段因为此时的阳光正处于最灼热 A.8:30-10:00 B.10:00一II:00 C.14:30-16:30 D.10:30-14:30 22、自我意识就是人对( )和自己心理的认识。 A、自己的思维 B、他人 C、他人思维 D、自己 23、婴幼儿晨检前,保育员应指导其( )。 A、漱口 B、脱掉外套和帽子 C、做操 D、游戏 24、保育员要( ),恰当有效地选择教学方式和方法,直观形象地展示教学内容。 A.做好幼儿教育工作 B.熟练掌握现代教育技术 C.为人师表,遵纪守法 D.积极进取,开括创新 25、婴幼儿使用的桌椅高矮比例应以( )为标准。 A、身高 B、年龄 C、全园统一 D、活动 填空题(本题共 22 小题,每题 1 分,共 20 分) 1、餐具、毛巾可用( )的84消毒液浸泡5-10分钟。 2、保育员配合室外教育活动,每周伊始,要了解本周室外活动的( 动( ),做好室外活动前的( )检查和材料准备工作。 )、( )安排及活 3、保育员在参与婴幼儿活动时,不要急于( )婴幼儿的活动,要善于( 第 3 页 共 10 页 )婴幼儿的活 动情况,把握好介入婴幼儿活动的时机,做出( )、( )的指导。 4、幼儿在睡眠中发烧的症状有( )、( )、( )、( )。 5、幼儿遇到危险需要帮助时,应当学会向( )求救或者( )求救。 6、饭菜保温、保洁的原则是( ),( )。 7、保育员管理本班物品,应做到每件物品来路( ),消路( ),不( ),做好( ) 工作。 8、进行活动室空气消毒的主要措施有( )、( )和消毒液喷洒三种方式。 9、幼儿园两餐间隔时间不得少于( )小时。 10、为了保护牙齿,应少吃( )及含糖饮料。 11、《指南》从( )五个领域描述幼儿的学习与发展。每个领域按照幼儿 (学习与发展)最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由( )和( ) 两部分组成。 12、教职工仪表要整洁,( )、( )和给儿童开饭前用(肥皂水)洗手。 13、在婴幼儿分发餐具的过程中,若餐具落地,应立即( )。餐具分发时间应该在餐前( ) 分钟左右,不可( ),避免( )。 14、煮沸消毒的时间是( )分钟,消毒剂消毒浸泡的时间是( )分钟。 15、幼儿园保育员应具备( )毕业以上学历,并受过( )职业培训。 16、教职工仪表要整洁,( )、( )和给儿童开饭前用( )洗手。 17、水痘发生后,患儿应马上( 开窗通风( )小时。 ),保育员对班级活动室、寝室里的空气和物品进仃消毒, 18、( )俗称红眼病,是由病毒引起的。 19、幼儿园常用的通风方式有( )和( )。 20、三浴锻炼是利用自然界的( )进行的体格锻炼的简称。 判断题(本题共 15 小题,每题 1 分,共 15 分) 1、( )教师对游戏的指导应有启发性,不能盲目地干涉。 2、( )婴幼儿服药后可以立刻进行剧运动。 第 4 页 共 10 页 3、( )幼儿眼球前后径较短,成生理性远视,随着身体的发育,眼球的前后径逐渐增长, 6岁左右接近正常视力。 4、( )职业道德是指人们在履行职业职责的过程中,在思想和行为上所必须遵循的行为 准则和道德规范的总和。 5、( )幼儿园全日观察的重点是婴幼儿衣服是否干净、衣服是否整齐、大小便状况、体 温等。 6、( )冬季天气寒冷,不要让幼儿到户外活动,预防感冒发生。 7、( )水痘是由水疫病毒引起的急性呼吸道传染病。 8、( )幼儿园图书应该摆放在书架上,书架的高度不限。 9、( )幼儿的声音比的薄嫩,声带内的声带极易疲劳。 10、( )婴幼儿皮肤娇嫩,排汗量多,因而婴幼儿的贴身内衣应选用纯棉的面料。 11、( )未成年人是指未满18周岁的公民。 12、( )终身教育、以人为本、面向世界、注重科学等是《纲要》的基本思想。 13、( )幼儿发高烧,应先用退热片,后送医院治疗,以免病情加重。 14、( )幼儿的进餐时间不少于半小时。 15、( )保育员的言行潜移默化地影响着学前儿童的个性和品德的发展。 问答题(本题共 6 小题,每题 4 分,共 24 分) 1、幼儿园的任务包含哪些内容? 2、结合自身工作实际,谈谈保育员应如何指导婴幼儿的游戏和教学活动? 第 5 页 共 10 页 3、幼儿全天热量的分配要求是什么? 4、幼儿鼻出血应如何处理? 5、幼儿发热的物理降温法? 分析题(本题共 2 小题,每题 8 分,共 16 分) 1、结合实例谈谈如何将养成教育渗透于一日活动中? 2、幼儿的要有哪几方面组成? 第 6 页 共 10 页 试题答案 单选题(本题共 25 小题,每题 1 分,共 25 分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、B 7、D 8、C 9、B 10、C 11、D 12、C 13、D 14、A 15、D 16、D 17、A 18、C 19、C 20、C 21、D 22、D 23、B 第 7 页 共 10 页 24、B 25、A 填空题(本题共 22 小题,每题 1 分,共 20 分) 1、1:200 2、答案:内容、时间、目标、设备 3、答案:干涉、观察、适时、适当 4、答案:呼吸加快、小脸通红、脉搏增加、体温上升 5、答案:、打电线、答案:冬季保温,夏季散热 7、答案:明、清、丢失、记录 8、开窗通风,紫外线、健康、语言、社会、科学、艺术、学习与发展目标教育建议 12、饭前 , 便后 13、答案:更换、20—30、过早、污染 14、答案:15~30;10~15 15、初中 , 幼儿保育 16、饭前,便后,肥皂水 17、答案:隔离、3 18、急性结膜炎 19、答案:自然通风、人工通风 20、日光、空气和水 判断题(本题共 15 小题,每题 1 分,共 15 分) 1、√ 第 8 页 共 10 页 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 11、√ 12、√ 13、√ 14、√ 15、√ 问答题(本题共 6 小题,每题 4 分,共 24 分) 1、答:实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,促进其身 心和谐发展,同时为幼儿家长参加工作、学习提供便利条件。 2、参考答案: (1)确定教育目标。保育员应认真观察婴幼儿的行为,了解他们的发展水平和需要,针对 本班婴幼儿的具体情况而定。 (2)选择教育内容。确定教育目标后应结合婴幼儿的兴趣、以往知识和经验以及发展水平, 选择教育的内容。 (3)创设教育环境。保育员应与教师、婴幼儿共同准备游戏和教学活动的材料、设备,并 与婴幼儿共同讨论活动的规则和注意事项。 (4)选择教育的途径、形式和方法。保育员应善于根据目标和孩子的需要,利用多种途径 对婴幼儿实施教育影响;集体教学、小组教学、个别教学是幼儿园常用的教学方式,不同的教 育内容应选择不同的教育形式,形式不能过于单一,而应多种形式的综合。 第 9 页 共 10 页 3、答:幼儿全天热量的分配要求为:早餐占20-25%午餐占:35-40%午餐点占:10%晚餐占 20-30%。 4、1)安慰孩子不要紧张,安静躺着或坐着。 (2)头略低,张口呼吸。 (3)止血后,2-3小时内不要做剧烈运动。 (4)出血较多时,可用脱脂棉卷,塞入鼻腔,填塞紧些才能止血。 (5)若经上述处理,鼻出血仍不止,立即去医院处理。 5、答: 1、头部冷敷; 2、酒精擦试。 分析题(本题共 2 小题,每题 8 分,共 16 分) 1、参考答案: 幼儿的生活即教育,很多生活活动克纳入教育活动,如穿衣、进餐、洗手等,在整个养成教 育的过程中,保育员既要和蔼可亲又要严格要求,对不能遵守常规的幼儿要有一些耐性,让幼 儿一点点的去的进步,但对于幼儿应该做到的步骤和规则,则要严格执行。 2、答: (1)运动和操作能力; (2)认识能力(即智力); (3)交流与沟通能力(包括语言和非语言性的交流与沟通); (4)人际关系能力(包括合作、组织和协调能力等)。 此外,不少特殊才能(如音乐、绘画、舞蹈方面的才能)也是在幼儿期有所表现的。 第 10 页 共 10 页GQV河北财经网_河北金融财经综合资讯门户|股票|基金|外汇|黄金|债券|期货|信托

免责声明:本文内容仅代表网络作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
分享到:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
图说财经
推广信息
点击排行
利来彩票注册 状元彩票计划群 极速赛车开奖期数与开奖号码 广西快3 彩客网计划群 全民彩票 海南4+1 快赢彩票计划 澳彩网彩票计划群 秒速赛车是真的吗